SEJARAH DESA BOJONG

03 April 2019

Menurut cerita rakyat dari waktu ke waktu secara  turun temurun tentang awal mula atau sejarah berdirinya desa Bojong, di awali dari zaman Pra sejarah desa yaitu dari nenek moyang seluruh Desa seperti Rama Buyut Dalem Pangeran Raja Kerta Diningrat dengan dibantu oleh para pembantunya seperti :

• Rama Buyut Bapang Eyang Andamui
  • Embah Buyut Nyimas Endang Raja
  • Embah Buyut Nyimas Endang Sari
  • Rama Buyut Gareng
  • Rama Buyut Serit
  • Rama Buyut Jaka Tua
  • Rama Buyut Bodas

Mereka – mereka inilah nenek moyang atau sesepuh yang mula-mula mendirikan Desa, dan pada saat itu terbentuklah satu Desa yang diberi nama Cilaja, dimana wilayahnya meliputi Desa Gereba dan Desa Bojong Wangunan sekarang.

Dan pada pertengahan abad ke-XIX (19), salah satu sesepuh Desa yang bernama Buyut Singadiwangsa dan para pengikutnya memohon kepada Pemerintah Belanda yang pada saat itu sedang menjajah Indonesia, agar Desa Cilaja dipecah menjadi dua bagian. Alasan atau sebab pemecahan/pemekaran tidak disebutkan dalam cerita sejarah ini tapi yang jelas permohonan tersebut oleh pemerintah Belanda dikabulkan.

Maka lahirlah Desa Bojong Wangunan dengan luas wilayah 130 bau  (-+ 95 ha) serta penduduknya sekitar -+ 200 orang.

Pada saat itu Penduduknya masih buta huruf (terutama huruf Latin) hanya beberapa orang saja yang telah mengenal huruf Jawa. Keadaan masih serba susah, dikarenakan penduduk masih buta huruf dan belum bisa baca tulis, sehingga berdampak kepada kehidupan Ekonomi yang serba kekurangan. Padahal banyak tanah sawa tanah darat/kebun yang kosong, tapi karena kebodohan akhirnya banyak lahan kosong yang tidak dimampaatkan, hanya ada tanaman kopi saja dan itupun milik pemerintah Belanda dengan Programnya Culturstelsel.

Sesuai dengan jasa-jasa nya dalam mendirikan Desa Bojong, maka diangkatlah Buyut Singadiwangsa sebagai Kepala Desa/Kuwu Pertama di Desa Bojong Wangunan.  Dan selanjutnya terbentuklah sebuah tatanan kehidupan Masyarakat dan pemerintahan Desa sampai sekarang, dan telah terjadi berkali-kali pergantian Kuwu/Kepala Desa.

SUSUNAN PEMERINTAHAN

Berikut di uraikan nama-nama para Kepala Desa Bojong dari awal sampai sekarang.

DAFTAR NAMA-NAMA KEPALA DESA BOJONG

6 Tahun

Adnan

Tahun 2019 s/d sekarang

Demikian riwayat singkat sejarah/asal-usul Desa Bojong Kecamatan Kramatmulya Kabupaten Kuningan yang dapat kami sampaikan, semoga bermamfaat dan menambah pengetahuan tentang sejarah desa-desa yang berada di Kabupaten Kuningan.