Pemdes Bojong Gelar Musyawarah Penetapan RKPDES tahun 2025

JUJU JUHRI
Pemdes Bojong Gelar Musyawarah Penetapan RKPDES tahun 2025

Sabtu, 19 Oktober 2024.

Bertempat di aula Rapat Kantor Desa Bojong, Pemdes Bojong laksanakan kegiatan Musyawarah Penetapan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDES) tahun 2025.

RKPDES adalah suatu agenda penting yang dilaksanakan untuk menentukan rencana dan program kerja desa selama satu tahun ke depan. Berikut adalah beberapa poin penting yang dibahas dalam rapat ini:

• Evaluasi RKPDES Tahun Sebelumnya:
    • Meninjau pelaksanaan RKPDES tahun sebelumnya, termasuk pencapaian dan hal-hal yang perlu diperbaiki.
  • Identifikasi Kebutuhan Desa:
    • Mengidentifikasi kebutuhan dan masalah yang ada di desa, baik dari segi infrastruktur, kesehatan, pendidikan, maupun ekonomi.
  • Penyusunan Prioritas Program:
    • Menentukan prioritas program dan kegiatan yang akan dilaksanakan pada tahun 2025, berdasarkan kebutuhan yang telah diidentifikasi.
  • Anggaran dan Pembiayaan:
    • Membahas anggaran yang tersedia dan sumber pembiayaan, termasuk dana desa dan kontribusi dari pihak lain.
  • Pelibatan Masyarakat:
    • Mengupayakan partisipasi masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan program agar lebih sesuai dengan kebutuhan warga desa.
  • Pengesahan Dokumen RKPDES:
    • Mengesahkan dokumen RKPDES yang telah disusun sebagai acuan resmi dalam pelaksanaan program kerja desa.
  • Pembentukan Tim Pelaksana:
    • Membentuk tim pelaksana yang bertanggung jawab untuk merealisasikan program-program yang telah disepakati.

Ada beberapa skala prioritas yang telah dituangkan dalam RKPDES tahun 2025, diantaranya percepatan pembangunan lapangan futsal dan pelebaran jalan Tangkis. Rapat ini dihadiri oleh perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), tokoh masyarakat, dan perwakilan warga.

Diakahir acara, Kepala Desa Bojong, Adnan, berharap penyusunan RKPDES ini untuk dijadikan landasan dalam roda Pemerintahan Desa untuk membangun dan memajukan Desa Bojong. -